Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
Городские агломерации — кладезь данных благодаря разветвленной сети общественного транспорта, базам правоохранительных органов, системам мониторинга дорожного движения, метеорологическим и финансовым сервисам.
Чтобы иметь возможность внедрять значимые изменения, нужно научиться эффективно использовать огромный объем необработанных данных. В этом может помочь искусственный интеллект, способный обрабатывать большие массивы информации из различных источников в режиме онлайн. А «умный город» как среда, быстро реагирующая на изменения внешних обстоятельств и самостоятельно принимающая решения на основе анализа данных, — это, в свою очередь, идеальный заказчик самых передовых возможностей искусственного интеллекта.
Интеграция ИИ позволит «умным городам» решать множество задач — от уменьшения пробок на дорогах до снижения уровня преступности. И все это на основе данных, собранных датчиками, разбросанными по всему городскому ландшафту. По мере совершенствования алгоритмов ИИ технологии «умного города» также станут все более искусными в изучении поведения жителей. Это позволит повысить эффективность городского планирования и управления, а в результате даст властям возможность заблаговременно удовлетворять потребности горожан.
Рассмотрим наиболее перспективные области применения технологии «умного города» в реальности.
Первое и наиболее очевидное применение нейронных сетей — обеспечение безопасности.
В Москве, например, используется система на базе FindFace от российской компании NtechLab, которая способна в реальном времени анализировать потоки видеоданных для поиска лиц правонарушителей.